🌿 Lorsque vous souhaitez vous mettre à la cuisine végétale, et mettre au point vos propres recettes, une question récurrente se pose : par quoi remplacer les œufs ?
💡 Voici une sélection d'astuces, pèle mêle, à enregistrer, ou partager, afin que vous n'ayez plus aucune difficulté à reproduire les recettes classiques, en 100% végétal :
🍰 En pâtisserie :
(Quantité pour remplacer l'équivalent d'un œuf).
📌Apporter du moelleux :
➡️50gr de compote de fruits,
➡️½ Banane écrasée,
➡️1cac de purée d'oleagineux + 45ml de lait végétal,
➡️50gr de yaourt de soja.
📌Apporter du liant :
➡️1 cas de fécule + 30ml d'eau,
➡️2 cac de graines de lin moulues + 30ml d'eau,
➡️2 cac de graines de chia + 30ml d'eau,
➡️50gr de tofu soyeux,
➡️50gr de compote de fruits,
➡️½ Banane écrasée,
📌Alléger :
➡️1 cac de bicarbonate de soude + 1cac de vinaigre de cidre ou de citron.
🥘 En cuisine quotidienne :
📌Lorsque l'œuf est à la base de la recette (mayonnaise, flan, mousses, quiches etc.) :
➡️50gr de tofu soyeux,
➡️2gr d'agar agar (1cac rase) + 15ml d'eau,
➡️1 cas de fécule + 30ml d'eau.
📌Pour remplacer un blanc d'œuf :
➡️1 cac de bicarbonate de soude + 2gr d'agar agar + 15ml d'eau (bien fouetter).
📌Pour retrouver le goût des œufs durs :
➡️Quelques pincées de sel noir.
🎖 Et bien sûr, la classique :
📌Pour monter un blanc en neige :
➡️Aquafaba (jus de pois chiches)
😊 Et voilà, plus aucune excuse sur la difficulté à adapter les recettes en 100% végétal parce sur l'originale contient des œufs !
⚠️ NB : chaque "➡️" correspond à un choix.
© 2024 Damien Stymans. Tous droits réservés. Développé avec par Brocorp
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